AOP : 1991

 L'Epoisses est un fromage de la région Bourgogne, il doit son nom à la ville d'où il provient. Son aire d'appellation couvre environ la moitié Nord-Ouest de la Côte-d'Or, 2 cantons de la Haute-Marne et 3 cantons de l'Yonne. Il était à l'origine fabriqué par les moines cisterciens.

C'est un fromage de vache au lait cru, à pâte molle non pressée et non cuite, à croûte lavée. Cette dernière doit être brillante, légèrement striée et de couleur ivoire à rouge brique selon la maturité (la couleur est due exclusivement à la pigmentation des bactéries de surface, ferments du rouge en particulier, l'utilisation de colorants étant interdite).

Son odeur est forte, bouquetée, aux arômes de sous-bois Sa pâte est de couleur beige clair sur le pourtour et blanche au cœur. De par son affinage (lavé tout d'abord à l'eau salée puis au marc de Bourgogne) l'Epoisses a des saveurs franches et puissantes avec de légères notes de fruits secs.

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